Masa sih kalian gak tahu apa bedanya baking powder dan soda kue (baking soda)? Padahal, keduanya memiliki peran yang cukup penting dalam pembuatan kue. Namun, ternyata ada perbedaan yang cukup signifikan antara keduanya.
Buat kalian yang sering membuat kue, pasti sudah tidak asing dengan kedua bahan tersebut. Apalagi, bagi kalian yang gemar membuat kue tentunya harus mengetahui apa yang membedakannya supaya tidak keliru dalam pemakaian.
Oleh karena itulah, dalam artikel ini admin akan menjelaskan apa saja bedanya baking powder dan soda kue dari mulai komposisi, cara pemakaian hingga rasanya. Jadi, yuk kita langsung saja ke inti pembahasan seperti di bawah ini!
Bedanya Baking Powder dan Soda Kue (Baking Soda)
Ketika kita pergi ke toko bahan-bahan kue, tentu akan menemukan baking powder dan soda kue yang biasanya letaknya berdekatan. Tentu saja hal ini membuat sebagian orang kebingungan, terlebih bagi mereka yang belum mengetahui fungsinya.
Seperti yang kita ketahui, fungsi utama dari baking powder dan soda kue yaitu sebagai pengembang dalam adonan kue dan roti. Bahan ini yang membuat kue mengembang dan memiliki tekstur yang empuk.
Walaupun demikian, kita tidak boleh salah dalam pemakaian kedua bahan tersebut. Karena, ada kegunaan khusus yang tidak boleh sembarang kita pakai supaya pembuatan kue tidak gagal. Jadi, yuk simak bedanya baking powder dan soda kue seperti berikut.
1. Baking Powder
Baking powder merupakan campuran baking soda, asam kering dan bahan pengisi seperti tepung maizena. Bahan ini biasanya digunakan jika kalian ingin membuat kue dengan resep yang tidak memiliki bahan asam tambahan.
Umumnya, baking powder cocok untuk pembuatan kue seperti pancake, sponge cake, donat, cupcake, muffin dan lain sebagainya yang tidak memiliki bahan asam tambahan. Bahan ini juga memiliki sifat yang dapat bereaksi sendiri ketika terkena cairan.
2. Soda Kue (Baking Soda)
Sementara itu, soda kue (baking soda) merupakan bahan yang terbuat dari 100% natrium bikarbonat, yaitu senyawa berbentuk bubuk putih dengan sifat basa. Adapun, soda kue digunakan untuk adonan yang memiliki resep asam.
Seperti yang kita ketahui, dalam pembuatan kue sering menggunakan resep asam dengan tambahan yogurt, susu asam, madu, cuka, lemon dan lain sebagainya. Sehingga, baking soda cocok untuk pembuatan kue seperti, brownies, kue keju, banana bread dan lain sebagainya.
Perbedaan Utama Baking Powder dan Baking Soda (Soda Kue)
Perbedaan | Baking Powder | Soda Kue (Baking Soda) |
---|---|---|
Komposisi | Natrium bikarbonat + asam + tepung maizena | Natrium bikarbonat murni |
Reaksi | Bisa bereaksi sendiri dengan cairan | Butuh bahan asam untuk bereaksi |
Cara Kerja | Menghasilkan CO₂ saat terkena cairan (dan panas, jika double-acting) | Menghasilkan CO₂ saat bereaksi dengan asam |
Cocok Untuk | Jika resep tidak mengandung asam tambahan | Jika resep mengandung asam (lemon, yogurt, cuka, dll.) |
Rasa | Tidak terasa pahit | Pahit dan getir |
Kesalahan Penggunaan Kedua Bahan Tersebut
Terlepas dari itu semua, masih saja ada kesalahan cara penggunaan kedua bahan tersebut yang membuat kue hasilnya buruk. Adapun beberapa kesalahan penggunaan yang sering terjadi oleh para pemula yaitu:
- Menggunakan baking soda tanpa bahan asam yang membuat kue tidak mengembang dan mungkin terasa pahit.
- Menggunakan baking powder terlalu sedikit sehingga membuat kue terasa bantat karena kurang gas.
- Tidak segera memanggang adonan yang mengandung soda kue sehingga gas menghilang sebelum dipanggang.
- Bahan sudah kadaluarsa yang menyebabkan bahan kehilangan reaksi.
Kesimpulan
Dengan demikian, kita sudah tahu apa saja bedanya baking powder dan soda kue dari mulai komposisi hingga kegunaan. Jadi, sekarang tidak boleh salah lagi yaa, karena artikel ini sudah cukup menjelaskan perbedaan antara keduanya.